Coopérative Production Avicole Saône-et-Loire


CPASL : Qui sommes-nous ?
CPASL compte aujourd’hui 42 adhérents et est devenue leader sur la région en production de canard à rôtir (canard de Barbarie) et poulets certifiés et du quotidien.
Une des spécificités de CPASL est son canard « Bien Être » qui est élevé sur litière (sciure des scieries de la région) et qui a accès à un Jardin d’Hiver (extension du bâtiment semi fermée). Ces bâtiments sont éclairés en lumière naturelle et équipés d’enrichissement du milieu comme par exemple des abreuvoirs profonds pour que les canards puissent y plonger leur tête ou encore des perchoirs. Les animaux peuvent ainsi exprimer leurs comportements naturels comme le perchage ou encore le nettoyage des yeux et des narines.
Elle continue son développement par la construction de bâtiments dits “mixtes” pouvant accueillir soit des poulets, soit des canards en fonction de la demande des marchés. Ces bâtiments sont eux aussi construits dans le respect du Bien Etre Animal des espèces concernées (enrichissement du milieu, lumière naturelle, litière à base de sciure ou copeaux …).
Elle est dirigée par un Conseil d’Administration constitués d’éleveurs adhérents élus en Assemblée Générale et son équipe technique compte 4 salariées (une responsable opérationnelle, une secrétaire comptable et deux techniciennes avicoles).
Les atouts de CPASL
Groupement
Groupement d’éleveurs indépendants créé par les éleveurs pour défendre les éleveurs
Structure
Structure légère et réactive
Financement
Financement des lots laissé au choix de l’éleveur
Accompagnement
Accompagnement technique et sanitaire mais aussi financier en cas de problème d’élevage
Partenaire du GIEE
En lien avec son GIEE
« Le Bonheur est dans le Poulailler »,
CPASL réalise diverses études de terrain dans le but d’améliorer les performances techniques et économiques de ses adhérents.
Elle organise aussi, pour ces adhérents et futurs adhérents des formations sur divers sujets, des visites de sites (abattoirs, couvoirs, usines d’aliment…) ou encore des portes ouvertes dans différents bâtiments.
L’Equipe CPASL
CPASL en quelques chiffres
41
Exploitations adhérentes
42 000
m² de bâtiment exploités
1,5
millions de canards
de Barbarie produits/an
1
million de poulet
produits/an
Où sommes nous?

Le siège de CPASL se situe à Mâcon en Saône et Loire dans le sud de la Bourgogne.
Son bassin de production se situe en majeure partie en Saône et Loire mais aussi dans les départements limitrophes.
L’ensemble de ces clients (abattoirs) sont eux aussi situés en Saône-et-Loire

Nos couvoirs
Nos couvoirs partenaires sont:
- GRIMAUD et ORVIA pour les canetons d’un jour.
- Couvoir de Bougogne, Couvoir DUBOIS, GALINA et BDFRANCE pour les poussins d’un jour.
Nos Fournisseurs d’Aliments

Cabinets vétérinaires
CPASL travaille en étroite collaboration avec deux cabinets vétérinaires conseil que sont:
- COVEXEL
- SUDELVET CONSEIL
Nos clients
Notre client principal est le groupe volailler français LDC représenté sur notre Région par les outils d’abattage Palmid’Or (Trambly, 71) spécialisé dans l’abattage du canard à rôtir, LDC BOURGOGNE (Branges, 71) pour l’abattage des poulets du quotidien et GUILLOT COBREDA (Cuisery, 71) pour l’abattage de poulets certifiés.